Piperade et oeufs

Revenant d’un week end en Picardie, nous sommes tombés sur un marché improvisé lors d’une fête de village. Les produits du jardin étaient à l’honneur, j’en ai donc profité pour faire une piperade le soir même.
A savoir, la piperade soit obligatoirement être à base de tomate et contenir du piment vert doux et du piment d’Espelette. Les autres ingrédients peuvent varier.

Ma recette

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 2 heures
Portions : 2 personnes

Ingrédients

  • 4 tomages bien mures
  • 1 petite courgette
  • 1 oignon (ici rose)
  • 1/2 gousse d’ail
  • Sel, poivre, thym, piment d’Espelette, une pincée de sucre
  • 3 piments verts basque doux (ici remplacé par 1/2 poivron).
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Des oeufs fermiers, si vous êtes chanceux

Etapes de la recette

  1. D’abord, on pèle les tomates. Faire bouillir dans une marmite de l’eau. Une fois que l’eau bout, y plonger les tomates 30secondes/1 minute. Pas plus, pour ne pas qu’elles se gorgent d’eau. Les sortir, et les peler dans difficultés.
  2. Enlevez toutes les parties vertes, dures. Découper de grossiers morceaux de tomates.
  3. Découpez de grossier morceaux d’oignons (ils fondront complètement en cuisant).
  4. Découpez des petits morceaux de piments basques (ou poivrons).
  5. Découpez des morceaux grossiers de courgette.
  6. Découpez l’ail en petits dés.
  7. Déposez le tout dans la marmite, avec du thym, sel, poivre, piment d’Espelette (en poudre) et un filet d’huile d’olive. Ajoutez une pincée de sucre pour contrer l’acidité éventuelle des tomates.
  8. Ajouter un verre d’eau, recouvrez d’un couvercle, et laisser mijoter à feux doux pendant au moins deux heures, en remuant, en rajoutant de l’eau si nécessaire.
  9. En fin de cuisson, faite mijoter en enlevant le couvercle, pour que le surplus d’eau s’évapore.
  10. Faites cuire vos oeufs (qui doivent être à température ambiante pour ne pas que le jaune soit froid). Pour que vos oeufs soient bien frits, il faut généreusement huiler votre poêle. Cassez vos oeufs dans de l’huile bien chaude (mais non bouillante, pour ne pas que les jaunes éclatent).

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