Pâte à crêpes

Cette recette de pâte a crêpe a été la deuxième recette que j’ai testée, la première étant totalement ratée à cause des proportions. Avec celle-ci, je vous garantie une belle base de travail.

Ma recette

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Portions : 10 personnes

Ingrédients

  • 250 gr de farine
  • 4 oeufs
  • 1/2 litre de lait (à ajuster en fonction de l’onctuosité de la pâte désirée)
  • Une pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe d’huile de cuisson
  • 1 cuillère à soupe de rhum brun (si crêpes sucrées)
  • 2 sachets de sucre vanillé (ou arôme + sucre) (si crêpes sucrées)
  • 1 cuillère à soupe de sucre (si crêpes sucrées)

Etapes de la recette

  1. Mélangez énergiquement la farine, le sel, le sucre, la vanille, les oeufs, jusqu’à ce qu’il n’y ait aucun grumeaux. C’est à cette étape que vous pouvez les éviter, car ils disparaissent au mélange, la pâte étant encore épaisse.
  2. Ensuite, ajoutez le lait petit à petit (environ 1/2 litre mais à ajuster) jusqu’à ce que la pâte soit très crémeuse.
  3. Essayez de faire une crêpe, il n’y a que là que vous verrez si votre pâte est à point. Attention, il est plus facile d’ajouter du lait s’il en manque que d’en enlever :) Oubliez l’ajout de farine au dernier moment, cela donnera une pâte ratée car trop de grumeaux dans une pâte liquide. Le mélange sera impossible.
  4. Pour la cuisson, rien ne vaut une bonne poêle à crêpes. Je n’en étais pas convaincu jusqu’à ce que j’en fasse l’acquisition. Faites chauffer votre poêle à feu vif, imbibez un Salopin d’huile et passez le sur le fond de la poêle. C’est une action qu’il faudra réitérer avant chaque nouvelle crêpe.

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