Axoa maison basque

Je vous propose la recette de l’axoa maison, plat traditionnel au Pays Basque. Cette recette a toujours séduit mes invités qui la découvraient. Cette recette d’axoa est facile à réaliser. Elle est seulement longue pour le découpage de la viande de veau et des poivrons ! Comptez au moins 2 heures de préparation.

Le bon choix des ingrédients

Je vous conseille de prendre de la viande de blanquette de veau (de la poitrine ou de l’épaule désossés), chez votre boucher habituel.

Vous découperez vos légumes en mirepoix (dés de 1 cm d’épaisseur contrairement à la brunoise qui sont des petits dés de 2 mm d’épaisseur). que vous ferez revenir au préalable dans votre faitout avec un fond d’huile d’olive, puis déglacerez avec du vin blanc.

Vous ajouterez la viande avec le bouquet garni avant de laisser mijoter.

Ma recette

Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 4 heures
Portions : 4 personnes

Ingrédients

  • 800g de veau (morceaux de la blanquette)
  • 3 poivrons cornes de boeuf verts
  • 3 poivrons cornes de boeuf rouges
  • Un oignon blanc
  • 3 tomates
  • Des petits dés lardons (allumettes)
  • Un bouquet garni, sel, poivre, piment d’Espelette
  • Du vin blanc (25cl)

Etapes de la recette

  1. Découpez vos légumes en petits morceaux (oignon, poivrons verts poivrons rouges, tomates), salez et poivrez et faites revenir dans un peu d’huile d’olive d’abord l’oignon, puis les poivrons et enfin les tomates.
  2. Une fois vos légumes réduits, versez le vin blanc.
  3. Ajoutez y la viande de veau que vous aurez coupé en petits morceaux, les lardons, le bouquet garnie et le piment d’Espelette.
  4. Faites mijoter au moins 2 heures à feu doux. Comme toute sauce, elle est meilleure le lendemain !
  5. Vous pouvez servir l’axoa avec des pâtes fraîches ou encore des pommes de terre bouillies.

Astuces

Cette recette est meilleure le lendemain, et vous permet de préparer votre plat la veille pour profiter de votre repas le jour J

Notez la recette

Note des visiteurs

5 (2 Votes)

1 commentaire pour "Axoa maison basque"

  • comment-avatar
    severinedijoux 24 février 2017 (16 h 35 min)

    ça m a l air super bon !!! avec de la financière ce serait peut etre plus rapide au lieu de découper les morceaux de veau !

Laissez un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.