Croquettes espagnoles au jambon serrano

J’ai mangé pendant longtemps des croquettes espagnoles traditionnelles (mais achetées fraîches). En m’essayant aux croquettes maison j’ai vraiment retrouvée la consistance des croquettes que je connais, mais aux saveurs bien plus savoureuses.

Ma recette

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Portions : 6 personnes

Ingrédients

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 200 gr de jambon Serrano haché
  • 30 gr de beurre
  • Une demi litre de lait froid (environ)
  • Un oignon moyen (frais idéalement) haché
  • Un petit ail haché
  • De la chapelure
  • 2 oeufs

Etapes de la recette

  1. Dans une casserole, chauffer l’huile et le beurre. Ajoutez l’oignon et l’ail hachés afin que qu’ils frémissent pendant 5 minutes. Ajoutez le jambon, remuez pendant 30 secondes et ajoutez la farine.
  2. Dès que la farine a absorbé toute les graisse, ajoutez le lait froid petit à petit tout en remuant jusqu’à obtenir une béchamel crémeuse et un peu épaisse. Laissez chauffer à feu doux pendant 10 minutes.
  3. Sortez la préparation du feu jusqu’à ce qu’elle refroidisse.
  4. Conservez au réfrigérateur, afin que la pâte soit assez froide afin de la travailler. Si vous souhaitez conserver les croquettes pour les faire le lendemain, couvrez-lez de film alimentaire.
  5. Formez des boules allongées, puis passez les dans la farine. Conservez au réfrigérateur jusqu’au moment de les faire cuire.
  6. Au moment de la friture, faites chauffer l’huile d’olive. Une fois l’huile bien chaude, passez les croquettes dans l’oeuf battu puis dans la chapelure. Faites frire les croquettes quelques minutes. Elles dorent très rapidement.
  7. Egouttez les croquettes dans du papier absorbant avant de les servir.

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