Pain maison

Le pain maison, une fois que vous y aurez goûté, vous ne pourrez plus vous en passer ! Et contrairement à ce que l’on croit, je ne le pétris que quelques minutes.

Ma recette

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de levée: 1h30
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients

  • 500gr de farine à pain (classique ou aux céréales) Francine
  • 2 sachets à levure Francine
  • 1,5 cuillère à café de sel
  • 300ml d’eau tiède (j’utilise de l’eau minérale)
  • Une goutte d’huile d’olive

Etapes de la recette

  1. Préchauffez votre four à 210°C.
  2. Dans un saladier, ou cul de poule, mélanger le sel et la farine, puis faire un puits au milieu.
  3. Ajoutez la levure dans le puits, puis l’eau tiède.
  4. Pétrir à la pain jusqu’à ce que la pâte soit bien compacte. Environ 3 minutes. Pour ma manière, j’enfonce la pâte au points, puis je rabats.
  5. Laisser reposer dans le saladier, couvert par un torchon, dans un endroit chaud 1 heure. Chez moi je le laisse au sol, à un endroit où le chauffage passe plus qu’ailleurs.
  6. Façonnez le pain (en forme de pain, boule, divisez le en deux pour faire de fines baguettes donc plus de croûte…).
  7. Déposez le pain sur une plaque couverte de papier sulfurisé préalablement huilée (olive).
  8. Entaillez le pain.
  9. Couvrez le à nouveau du torchon pour qu’il regonfle 30 minutes (toujours dans un endroit chaud).
  10. Enfournez le pain et faites le cuire pendant 35 minutes à chaleur tournante. Le pain doit être bien doré.

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