Crème pâtissière

La crème pâtissière se retrouve dans de nombreux desserts, comme les tartes aux fruits, la galette des rois, gâteaux fourrés…

Ma recette

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Quantité: 1/2 L de crème

Ingrédients

  • 1/2 L de lait
  • 4 jaunes d’oeuf
  • 100 gr de sucre
  • 1 bâton de vanille fondu (ou 1 cuillère à café d’arôme)
  • 60 gr de farine
  • 1 pincée de sel

Etapes de la recette

  1. Versez dans une casserole le lait, la vanille et la pincée de sel et faites chauffer.
  2. Pendant ce temps, blanchissez les jaunes d’oeuf avec le sucre dans un grand saladier, puis incorporez la farine.
  3. Une fois que le lait commence à frémir, versez le progressivement sur la crème tout en mélangeant, afin d'éviter les grumeaux ou que les oeufs se figent.
  4. Transvasez le tout dans une casserole, et remuez à feu modéréjusqu'à ce que ça épaississe pendant environ 5 minutes.
  5. Laissez refroidir tout en remuant, pour éviter la formation d’une pellicule. Vous pouvez soi changer de récipient, soi placer la casserole dans un récipient rempli d’eau froide.
  6. Conservez au réfrigérateur avec un papier film collé à la crème pour éviter qu'elle ne fasse de pellicule.

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