Tarte au citron meringuée

J’ai trouvé cette recette sur le blog de Mercotte, et je l’ai adaptée pour la simplifier.

Ma recette

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Portions : 4 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte sucrée (sablée par exemple)
  • 2 oeufs entiers + 1 jaune d’oeuf (conservez le blanc pour la meringue)
  • 3 blancs d’oeuf
  • 100 g de sucre semoule (vous pouvez mettre du sucre blanc classique si vous n’en n’avez pas)
  • 80g de sucre en poudre
  • 25 g de Maïzena
  • 160 g de crème fleurette entière (160 cl)
  • 160g de jus de citron (160 cl)
  • 2 zestes de citron
  • 3 carrés de chocolat (blanc ou noir)

Etapes de la recette

  1. Préchauffez votre four à 170°C. Etalez la pâte et faites la précuire pendant 10 minutes.
  2. Pendant ce temps, réalisez votre royale au citron : mélangez la maïzeina, le sucre et les oeufs + jaune d’oeuf en fouettant. Ajoutez le jus de citron, le zeste, la crème, en continuant de bien mélanger. L’appareil doit être lisse.
  3. Sortez la tarte précuite du four, et badigeonnez le fond de la tarte de chocolat. Perso j’utilise du chocolat blanc, cela adoucit le citron. Le chocolat au fond de la tarte permet de faire une étanchéité entre l’appareil à tarte et le biscuit, pour éviter de le ramollir.
  4. Versez l’appareil à tarte dans la tarte ainsi précuite et badigeonnée.
  5. Laissez cuire la tarte 30 minutes au four, toujours à 170°C.
  6. Pendant ce temps, préparez la meringue : montez en neige les 3 blancs d’oeuf, incorporez à la fin (tout en fouettant) le sucre et le zeste.
  7. Disposez la meringue sur la tarte enfin cuite, à l’aide d’une poche à douille, en essayant de faire un dessin régulier
  8. Vous pouvez ensuite au choix colorer la meringue grâce à un chalumeau de cuisine (meilleure maîtrise de la cuisson), ou en enfournant votre tarte en mode grill quelques minutes. Attention, car elle se colore très vite.

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