Oeuf poché à la crème de cèpes

En faisant le marché, je suis tombée sur sur des oeufs extra frais bio ainsi que des cèpes de saison. C’est parti pour l’oeuf poché !

Ma recette

Temps de préparation : 20 minutes
Portions : 4 personnes

Ingrédients

  • 4 oeufs extra frais BIO
  • 40 cl de crème liquide (un pot et demi)
  • 2 beaux cèpes
  • 1 échalote
  • une noix de beurre salé

Etapes de la recette

  1. Faites chauffer votre four, puis enfournez la tranche de jambon sur du papier sulfurisé à 180°C. Laissez environ 8 minutes. La tranche de jambon doit être sèche et craquante (chips).
  2. Emincez l’échalote, faites la revenir dans du beurre à feux doux. Ajoutez les cèpes émincés.
  3. Quand la préparation a réduit, ajoutez la crème. Laissez infuser à feu doux pendant 15 minutes.
  4. Mixez la préparation grossièrement.
  5. Faites bouillir de l’eau dans une casserole avec l’équivalent de 4 cuillères à soupe de vinaigre (j’utilise le blanc).
  6. Vous pouvez utiliser la technique du tourbillon et de casser l’oeuf dedans. Inconvénient : on ne fait qu’un seul oeuf à la fois. J’ai opté pour des ustensiles à pocher les oeufs en silicone. Je les dépose dans ma casserole une fois que l’eau bout. Je casse mes oeufs dedans délicatement, et le tour est joué. Temps de cuisson : 2 bonnes minutes (2’10, 2’20).
  7. Pendant la cuisson, déposez un fond de crème de cèpes dans des ramequins chauds.
  8. En fin de cuisson, plongez rapidement les oeufs pochés dans un bol rempli d’eau froide pour arrêter la cuisson et enlever le goût de vinaigre. Egouttez-les et déposez les oeufs délicatement dans les ramequins sur la crème de cèpes.
  9. Enfin, recouvrez avec le reste de crème.
  10. Pour la décoration, je casse des chips de jambon de pays sur les préparations.

Astuces

Conservez les oeufs à température ambiante pendant 2 heures avant la recette dans une boîte hermétique avec les cèpes : ils s’imprégneront de leur saveur…

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