Pain maison au sarrasin

La recette reste très semblable à la recette du pain maison classique. Pour la réaliser, on va remplacer une partie de la farine à pain par de la farine de sarrasin.

Ma recette

Temps de préparation : 1h30
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients

  • 400 gr de farine à pain (classique ou aux céréales) Francine
  • 100 gr de farine de sarrasin
  • 2 sachets à levure Francine
  • 1,5 cuillère à café de sel
  • 300 ml d’eau tiède (j’utilise de l’eau de source)
  • 1 cuillère à café d'huile d'oilve

Etapes de la recette

  1. Dans un saladier, ou cul de poule, mélanger le sel et la farine à pain, la farine de sarrasin, puis faire un creux au milieu, dans lequel on va ajouter la levure.
  2. Versez l’eau tiède sur la levure.
  3. Pétrir à la pain jusqu’à ce que la pâte soit bien mélangée environ 3 minutes. Pour ce faire, j’aplatis la pâte avec les poings, puis je rabats les côtés, et je recommence…
  4. Laisser reposer dans le saladier, recouvert par un linge ou torchon propre, à température ambiante voire un peu chaud environ 1h.
  5. Faites votre pain, donnez lui la forme que vous voulez. Vous pouvez même en faire deux !
  6. Déposez le pain sur une plaque couverte de papier sulfurisé préalablement huilée (olive) puis entaillez-le.
  7. Couvrez le à nouveau du torchon pour qu’il regonfle au moins 30 minutes (toujours dans un endroit à température ambiance voire un peu chaud). Le pain doit doubler de volume.
  8. Préchauffez votre four 5 minutes avant d’enfourner à 210°C puis faites les cuire pendant 35 minutes à chaleur tournante. Le pain doit être bien doré.

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