Cookies aux pépites de chocolat

La recette classique des cookies ! Inratable, vos cookies seront à la fois moelleux à l’intérieur et croustillants à l’extérieur. Afin de profiter au maximum de leur saveur et de leur texture, laissez-les à peine tiédir et mangez-lez ! Mais ne vous inquiétez pas, ils resterons savoureux le lendemain dans un grand bol de chocolat chaud.

Ma recette

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Portions : 20 cookies

Ingrédients

  • 375 gr de farine
  • 1 oeuf
  • 250gr de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 250gr de beurre demi-sel fondu
  • Arôme de vanille, 1 cuillère à soupe
  • Plein de pépites de chocolat ou 150gr de chocolat noir concassé (meilleur)

Etapes de la recette

  1. Préchauffez votre four à 190°C.
  2. Faites fondre le beurre et mélangez le avec le sucre vivement. Ajoutez enfin l’oeuf (votre préparation doit être tiède, sinon vous aurez des cookomelettes) et la vanille.
  3. A part, mélangez la farine avec la levure, puis incorporez petit à petit le beurre fondu/sucres/beurre demi-sel/vanille.
  4. Aussi, si vous n’avez pas de beurre salé, utilisez du beurre doux et ajoutez 2 cuillères à soupe de sel de Guérande.
  5. Incorporez les pépites de chocolat. Vous pouvez également ajouter des noisettes concassées, noix de Pécan…
  6. Au final, vous obtiendrez une pâte très ferme à travailler (j’en ai cassé ma cuillère en bois).
  7. Déposez des petites boules de pâte sur une plaque avec papier sulfurisé assez espacées. Enfournez 10 minutes dans un four à 190°, sortez-les quand ils sont tout juste dorés !
  8. Afin de les conserver, placez-les dans une boîte en fer ou bien hermétique. Aussi, attendez qu’ils aient complètement refroidis avant de les conserver. Sinon ils ramolliront avec la chaleur emprisonnée.

Astuces

Pour le sucre, vous pouvez faire 100 gr de sucre blanc et compléter avec du sucre vanillé, ça ne sera que meilleur, ou encore faire moitié moitié avec du sucre roux

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