Tiramisu caramel beurre salé speculos

Cette recette de tiramisu nous vient de Marie (une autre ! Mais aussi sacrée cuisinière). Elle nous fait parvenir aujourd’hui sa recette de tiramisu arrangée pour les gourmands : un tiramisu au caramel beurre salé. Marie fait son propre caramel et beurre salé. Pour  finaliser le tout, elle parsème son tiramisu de mini filets de caramel, comme pour le sculpter.

Ma recette

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos: 4 heures minute
Portions : 6 personnes

Ingrédients

  • 250 gr de Mascarpone (pour la crème)
  • 40 gr de sucre (pour la crème)
  • 3 oeufs (pour la crème)
  • Des biscuits Spéculos, que vous concasserez (pour la crème)
  • Des biscuits Spéculos, que vous concasserez (pour la base)
  • 20 morceaux de sucre (pour le caramel)
  • 1/4 de beurre salé (pour le caramel)
  • 1 pot de crème fraîche épaisse (pour le caramel)

Etapes de la recette

  1. Préparation du caramel :Faites fondre les morceaux de sucre avec un petit peu d’eau. Dès que le caramel est prêt, ajoutez le 1/4 de beurre salé hors du feu. Mélangez bien la préparation, puis ajoutez la crème fraîche. Continuez de mélanger afin d’obtenir un caramel bien lisse.
  2. Préparation de la crème mascarpone : battez les oeufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Insérez la mascarpone, puis continuez à battre fermement. Montez les oeufs en neige, puis incorporez les délicatement.
  3. Concassez une 20aine de spéculos puis mélangez-les au caramel.
  4. Déposez votre mélange au fond de votre plat ou de votre verrine, puis ajoutez votre crème de tiramisu.
  5. A la fin, déposez des filets de caramel au beurre salé par dessus (laissez faire votre imagination). Vous pouvez sinon ajouter une première couche de crème de tiramisu, puis une couche de caramel, puis une seconde couche de crème, et finir par un filet de caramel.
  6. Laissez le tiramisu reposer une demi journée au réfrigérateur.
  7. Pour la décoration, parsemez votre dessert de poudre de cacao (du cacao au caramel se trouve de plus en plus chez les détaillants thé/épices/cacao).

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2 Commentaires pour "Tiramisu caramel beurre salé speculos"

  • comment-avatar
    Leslie Tartine 24 février 2017 (16 h 35 min)

    C’est une super recette ! je trouve juste que les spéculos peuvent également être remplacés par des palets breton et là on a une recette locale 🙂

  • comment-avatar
    Nemo76 24 février 2017 (16 h 36 min)

    Super bon tout le monde à adoré

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