Gougères ou choux au fromage

Les gougères, spécialité bourguignonne découverte chez ma cousine de la région, sont un délice. J’ai bien entendu voulu reproduire les gougères chez moi. Vous pouvez les servir en apéritif dînatoire car elles sont aussi bonnes que bourratives !

Ma recette

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Portions : 25 gougères

Ingrédients

  • 200 gr de farine
  • 25 cl d’eau
  • 80 gr de beurre
  • 1 pincée de sel et poivre
  • 100 gr de fromage rapé

Etapes de la recette

  1. Faire fondre le beurre avec l’eau dans une casserole et porter à ébullition.
  2. Sortir du feu à ce moment là et verser la farine d’un seul coup. Remuer vivement.
  3. Continuer de remuer pendant environ 1 minute sur le feu. La pâte doit être homogène et se décoller des parois de la casserole. J’ai trouvé très difficile à remuer car la pâte était super consistante.
  4. Laisser tiédir.
  5. Ajouter les oeufs un à un, bien remuer entre. Ajouter le fromage râpé.
  6. A la fin, la pâte doit être bien homogène.
  7. Placer la pâte dans une poche à douille, former des petits tas. Comme la pâte était très dure, j’ai coupé au niveau de la douille avec une paire de ciseaux.
  8. Enfourner dans un four préchauffé à 210°C pendant 15/20 minutes environ. Bien surveiller.

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