Mousse au chocolat caramel

J’adore la mousse au chocolat, mais c’est vrai que je n’en fais pas si souvent que ça. Quand j’ai trouvé cette tablette de chocolat caramel de Nestlé, je me suis dit, c’est l’occasion ! En suivant la recette de la mousse au chocolat classique, je me suis retrouvée avec de la mousse à la touche de caramel délicieuse.

Ma recette

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de repos: 3 heures au réfrigérateur
Portions : 6 personnes

Ingrédients

  • Un tablette de chocolat caramel (170gr)
  • 4 oeufs
  • Un sachet de sucre vanillé
  • 1/3 briquette de crème fleurette
  • Des verrines à dessert ou petits ramequins (important!)

Etapes de la recette

  1. Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre à feu doux dans un peu d’eau.
  2. Séparez les blancs des jaunes. Réservez les jaunes et montez les blancs en ayant ajouté une pincée de sel au préalable.
  3. Sortez le chocolat du feu et attendez quelques minutes qu'il se tiédisse avant d'y ajouter les jaunes d'oeuf.
  4. Réalisez une petite chantilly (la crème et le récipient doivent être très froids, battez la crème au fouet électrique).
  5. Incorporez la chantille, puis les blancs dans le chocolat caramel, puis déposez la préparation dans des petits ramequins.
  6. Laissez reposer au moins 3 heures au réfrigérateur.

Astuces

Avant, toutes mes mousses étaient ratées. Elles étaient trop liquides. En fait, il fallait tout simplement les mettre dans des petits pots, plutôt qu’un grand saladier par exemple. Dans des petits ramequins, la mousse est bien plus en contact avec le froid, ce qui la solidifie. Aussi, la réalisation de la chantilly n'est pas obligatoire, mais solidifie la mousse considérablement.

Notez la recette

Note des visiteurs

5 (1 Votes)

1 commentaire pour "Mousse au chocolat caramel"

  • comment-avatar
    sandrine71 24 février 2017 (16 h 19 min)

    bonjour , votre blog est magnifique je suis une grande fan de chocolat et cette petite mousse donne envie bonne journée sandrine

Laissez un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.